~ プチ断食をやってみよう ~ プチ断食の具体的な方法
プチ断食のオーソドックスなやり方を説明します。
「断食の前準備」「断食」「断食からの回復」を、各1日ずつ、つまり合計3日かけて行います。
土日休みの人なら週末の金・土・日の3日間でやるのが生活リズムを崩さずに済むのでいいのではないでしょうか。
まず「断食の前準備」についてですが断食を本格的に行う前に体を慣らす目的で行うものです。
やり方としては朝食を通常どおり取り、昼食は通常の7~8割位の量として、夕食は通常の半分位の量を取ります。急に食べ物を取らなくなると胃にも負担をかけることになりますので、胃を慣らすためにも徐々に減らしていくやり方をします。
注意しなければならないのは夕食を就寝の3時間前には済ませておき、アルコールは断食中は控えるようにしましょう。
次に本番の「断食」ですが、この日は食べ物を一切とらないようにします。しかし何も口にしないと脱水症状を起こす危険性がありますので水分は通常より多目にとるようにしましょう。
最後に「断食からの回復」ですが、30時間は最低何も食べていない状態で迎えるのがこの日の朝食ですので胃腸に急激な負担をかけないようにお粥など消化がいいものを少量いただくようにしましょう。その後は昼食を通常より少な目の量を、夕食は通常より少な目か普通の量を取るようにしましょう。
この回復の日がプチ断食では一番重要になります。お腹が空いているからと暴飲暴食になりがちですが、ここでやってしまっては断食をしたこと自体無駄になりますので注意しましょう。
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ひとことで「プチ断食」と言っても、いろいろな方法があります。
「朝だけ」プチ断食をするとか、「半日」とか「1~2日」プチ断食するとか・・・。
プチ断食には「胃腸を休ませる」ことで、その結果「脂肪が燃えやすい体質にする」効果があります。
近代の日本にはたくさんの食べ物が溢れており、多くの人が不必要に食べ過ぎる傾向にあるといえます。
プチ断食をすると「胃腸を休ませる」ことができるので、体自体の回復にもつながります。
「体内の余分な老廃物を燃焼させる」、また「胃腸を一旦リセットさせることで基礎代謝を上げる」ことで太りにくい体質になることができるのでダイエット効果が期待できます。
そんなプチ断食のやり方を紹介します。
まず、「朝食」だけ野菜ジュースに置き換えます(他の物は食べません)。
「にんじんをメインにしたジュース」などはいかがでしょうか?
ビタミン・ミネラルが摂取できて、代謝も良くなります。
体を温める効果もありますよ。
ここでひとつ注意しておきたいのは、朝食を抜くことで「痩せる」というものではない・・という点を誤解しないでほしいということです。
いくら朝食を抜いても、その分昼食と夕食でたくさん食べれば下手すると逆に太ってしまいます。
1回の量を取り過ぎると体脂肪になりやすいので、3食に分けてバランスよく配分することが大事です。
プチ断食はそのやり方がとても大事です。
間違った方法を行うと危険な行為にもなってしまいますので、正しいやり方を理解してから始めましょう。
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